Roubaix Emploi

Diététicien - Service de rééducation F/H

Lieu : Berck
Contrat : CDI
Télétravail : Télétravail partiel

Les missions du poste

Métier
Diététicien - Diététique

Type de contrat
Titulaire ou CDI

Rémunération
indication montant en brut

Service d'affectation
Service de rééducation

Présentation du service

Poste à pourvoir sept. 2025

Le service est constitué de 5 unités de soins

- Unité Sorrel Rez-de-chaussée (40 lits): rééducation nutritionnelle et fonctionnelle

- Unité Sorrel 1: rééducation nutritionnelle et fonctionnelle (20 lits) et rééducation polyvalente (20 lits)

- Unité Sorrel 2:(36 lits): gériatrie

- Unité Ménard 1: réadaptation neurologique (28 lits) et prise en charge des états végétatifs chroniques (12 lits)

- Unité Ménard 2: rééducation et réadaptation neurologique (43 lits)

Le site dispose:

- D’un plateau technique de rééducation

- D’une balnéothérapie d’eau de mer

- D’un service d’ergothérapie assorti de 2 ateliers: appareillage et fauteuils roulants

- D’une pharmacie à usage Intérieur (PUI)

- D’une cuisine thérapeutique

- D’un plateau logistique: restauration, lingerie, magasins, transport

- D’un service socio-éducatif

- D’un service technique interne

- D’une crèche associative

Composition de l’équipe:

- 1 cadre de santé et 4 diététiciennes


Vos missions

- Mise en place, réalisation et suivi d’une démarche de soins diététiques individuelle

- Transmission écrites Orbis

- Démarche d’éducation thérapeutique

-Conception et rédaction de documents techniques

- Cotation de l’activité

- Travail en coopération avec l’ensemble des professionnels de santé

-Commandes et surveillance de stocks des produits diététique pour l’hôpital

- Participation aux programmes ETP mis en place dans les services de soins

- Participation aux études et aux protocoles de recherche en nutrition, aux groupes de travail

- Mise en œuvre, évaluation et suivi des orientations nutritionnelles définies par le CLAN

-Veille de la qualité et de l’équilibre alimentaire de l’offre proposé pour l’ensemble des patients hospitalisés

- Coordination des actions et des informations nutritionnelles entre les services de soins et l’équipe restauration

- Information, formation, éducation des professionnels de santé, des patients et de son entourage, des personnels de restauration, et du grand public à l’alimentation et la nutrition

- Paramétrage et gestion du logiciel SRD Restauration

Particularités du poste

- Participation aux projets du service

- Être Référent dans un des domaines spécifiques du service

o CLAN Site

o Référente Commission des menus

o Tutrice de stage

o Commandes et surveillance de stocks des produits diététique pour l’hôpital

o Référente du logiciel SRD Restauration


Profil recherché

PRÉ-REQUIS
Formations et/ou qualifications requises :

- BTS diététique
- DUT biologie appliquée option diététique
- BUT biologie appliquée option diététique
- Connaissances en informatique (Word, Excel, Power Point)

EXPÉRIENCE REQUISE
- Formation à l'éducation thérapeutique du patient fortement conseillée
- Formation aux logiciels métiers SRD Restauration et ORBIS patient

COMPÉTENCES REQUISES

Connaissances particulières :
- Connaissances en diététique, comportement alimentaires, médical générales/et ou scientifiques
- Connaissances en communication et relation d'aide, éducation santé, démarches et outils de la qualité, éthique et déontologie, pédagogie générale
- Connaissances générales en psychologie générale et santé publique
- Identifier les comportements alimentaires normaux ou pathologiques
- Évaluer le niveau de risque alimentaire pour une personne ou une collectivité
- Élaborer des menus équilibrés et thérapeutiques avec la restauration en prenant en compte les goûts et les habitudes des personnes ainsi que la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
- Évaluer la prestation des repas en restauration, la qualité des pratiques et les résultats
- Concevoir, coordonner et réaliser des programmes d'éducation thérapeutique nutritionnelle dans le cadre du projet d'établissement et en vue d'une démarche d'autonomisation du patient et de son entourage
- Élaborer et utiliser des protocoles diététiques et des guides de bonnes pratiques
- Concevoir et utiliser des outils et des supports de communication pour argumenter et convaincre en matière d'éducation ou de rééducation nutritionnelle

Qualités professionnelles requises :
- Conscience professionnelle
- Qualités relationnelles
- Esprit d'équipe
- Organisation et autonomie
- Capacité d'adaptation
- Esprit de synthèse
- Rigueur et méthode
- Dynamisme et créativité
- Ponctualité, assiduité


Schéma horaire
Jour

Temps de travail
7h30

Horaires de travail
Amplitude journalière de 7h30. lundi à vendredi. Repos fixes les WE /fériés- Quotité de temps 50 %

Télétravail
Non

Vos avantages à l'AP-HP
Avantages liés au statut et à la fonction : Prime de service pour les nouveaux stagiaires et titulaires (versée en 2 fois en juin et décembre) Aide à l'installation et au logement : - Aide à l’installation : jusqu’à 1000 € nets versés par l’Agospap sous conditions de ressources pour les titulaires et CDD sur poste permanent - Possibilité de logement à tarif préférentiel pour les titulaires Avantages sociaux : - Remboursement du passe Navigo à 75% et/ou forfait mobilités durables - Accès au restaurant du personnel à tarifs avantageux - Place en crèche selon disponibilités - Stationnement dans l’enceinte de l’hôpital ou à proximité, parking vélos - Chèques emploi-service CESU AP-HP pour les titulaires et CDD sur poste permanent - Prestations AGOSPAP : Accès à une offre de loisirs et de vacances à tarifs préférentielsplusdiverses aides financières pour les titulaires et CDD sur poste permanent - Plateforme HOPTISOINS : tarifs préférentiels chez nos partenaires (vie quotidienne, courses...) - Supplément Familial de Traitement (SFT) pour les parents avec enfant(s) à charge - Accès à une offre de formation continue conséquente - Accès à l’espace détente : séances de relaxation…


Description de l'hôpital
Situé à Berck-sur-Mer (62), l'hôpital maritime est dédié aux soins médicaux de réadaptation. Il propose une offre de soins spécialisés en nutrition – obésité, en neurologie et en gériatrie. Il dispose des équipements de rééducation de dernière génération et d'une balnéothérapie en eau de mer. L'hôpital, construit il y a plus de 150 ans, offre des conditions d'exercice remarquables dans un environnement exceptionnel en bord de mer.

Référence de l'offre
2025-16313